おっこん [日記・雑感]
久しぶりに、飲みにいってきました。
夜の名古屋にデビューです。
「おっこん」という割烹料理屋さんに行きました。
お店のカウンターに、
ずらっと料理が並んでいます。
突出しは、じゅんさいでした。
カウンターの料理の中から私が選んだのは、
ゴーヤの梅肉和えと加賀胡瓜です。
ムツの照り焼きは、ほくほくでした。
アスパラとなすの天麩羅です。
新生姜に味噌を付けていただきました。
空豆。
〆鯖。
つぶ貝だったと思います。
どれも、お酒によく合って、
美味しかったです。^^
夜の名古屋にデビューです。
「おっこん」という割烹料理屋さんに行きました。
お店のカウンターに、
ずらっと料理が並んでいます。
突出しは、じゅんさいでした。
カウンターの料理の中から私が選んだのは、
ゴーヤの梅肉和えと加賀胡瓜です。
ムツの照り焼きは、ほくほくでした。
アスパラとなすの天麩羅です。
新生姜に味噌を付けていただきました。
空豆。
〆鯖。
つぶ貝だったと思います。
どれも、お酒によく合って、
美味しかったです。^^
2011-05-22 19:12
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コメント(17)
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どれも日本酒にピッタリ!って感じの肴ですね^^
こんな夜中に拝見してしまい、お腹が空いて眠れなくなりそうです^^;
by 銀狼 (2011-05-23 02:00)
旨そう・・・。何気にこういったお店って行った事ないので
入ってみたいです。 値段はどうなんだろ。。
by akahara (2011-05-23 08:29)
おはようございます
おいしそう~
カウンターって良いですよね
素敵なお店ですね
by はくちゃん (2011-05-23 09:50)
銀狼さん、こんばんは。
名古屋では30℃を超えた暑い日に行ったので、
私は、焼酎のロックでした。
by atsuko (2011-05-23 19:03)
akaharaさん、こんばんは。
お品書きにお値段が書かれてないのがこわいでしょ。
値段は、ちょっと、
それなりです。^^;
by atsuko (2011-05-23 19:05)
はくちゃんさん、こんばんは。
7年くらい前に見つけて、
ずっとお気に入りのお店です。
by atsuko (2011-05-23 19:06)
こんばんは。
こういったカウンターに座ってのお酒&食事って雰囲気も
相まって良いですよね~^^
このお店の料理たちを見ると、私にとってはかなり目新しい
感じのものばかりです^^
特に、『ゴーヤの梅肉和え』『新生姜と味噌』の2つはどんな
味なのか試してみたいものですね。。
by perseus (2011-05-23 19:50)
perseusさん、こんばんは。
ゴーヤの梅肉和えは、
ゴーヤの苦みと梅肉の酸味が合っていて、
美味しかったです。
新生姜は、お店のサービス(よく行くので)でした。
美味しかったです。^^
by atsuko (2011-05-23 19:54)
ソラマメはそんな風にして食べたら美味しいだろうな~[__るんるん]
by てんてん (2011-05-23 21:48)
てんてんさん、こんばんは。
そらまめは、ちょっとぎっしり詰まり過ぎに感じました。^^;
by atsuko (2011-05-23 21:58)
カウンターに料理が並んでいて、じつに食欲をそそりますね~~
このやり方は、京都の料理屋さんでもしてますね、グッドアイデア^^
by リック (2011-05-24 06:36)
これは進みますね~
お酒が!(爆)
by WhiteWolf (2011-05-24 20:26)
リックさん、こんばんは。
カウンターに料理が並んでいるのは、
結構楽しいです。
by atsuko (2011-05-24 21:35)
WhiteWolf さん、こんばんは。
はい、進みましたとも。
お酒が。^^
by atsuko (2011-05-24 21:36)
そらまめの粒が大きい!
ジュンサイなんかをちゅるちゅるっと食べてると、次のお料理は何かなと期待感が沸いてきますね。
by HIROMI (2011-05-24 23:10)
こんな感じの割烹料理屋さんがあるんですね。
そちらでは、普通なんですか?
でも、お安くはないんでしょうね^^;
by miya_syou (2011-05-25 00:58)
こんばんは。
出張で遅くなりました。
お酒に合う料理はおいしそうですね。
by 海を渡る (2011-05-26 19:50)