筍 [日記・雑感]
随分、ご無沙汰になってしまいました。
ゴールデンウィークを、皆様は、いかがお過ごしですか。
私は、相変わらずアトリエでの毎日を過ごしています。
アトリエは竹藪に囲まれていますが、
今、筍の最盛期を迎えています。
毎日、15個とか20個とか採れてしまいます。
私は筍は好物ですが、
私一人では食べ切れる量ではありません!
もらっていただく方を探すのに、
毎年一苦労します。
「採らずに放っておけばいいじゃない。」と思われる方もあると思いますが、
筍を採らないと、人が通れないほど竹が生えて、
竹藪が荒れてしまうのと、
竹の根が、竹藪からどんどん工房側に伸びていて、
工房の真横に生えたりしているので、
採らずにはいられないのです。
スーパーに行くと、
筍は、結構いい値段で売られています。
こっそり筍売り場に置いておきたい気分です。
私の竹藪です。
今日の筍。
筍の下茹で。おがくずと鷹の爪でゆでます。
皮がいっぱい。
ゴールデンウィークを、皆様は、いかがお過ごしですか。
私は、相変わらずアトリエでの毎日を過ごしています。
アトリエは竹藪に囲まれていますが、
今、筍の最盛期を迎えています。
毎日、15個とか20個とか採れてしまいます。
私は筍は好物ですが、
私一人では食べ切れる量ではありません!
もらっていただく方を探すのに、
毎年一苦労します。
「採らずに放っておけばいいじゃない。」と思われる方もあると思いますが、
筍を採らないと、人が通れないほど竹が生えて、
竹藪が荒れてしまうのと、
竹の根が、竹藪からどんどん工房側に伸びていて、
工房の真横に生えたりしているので、
採らずにはいられないのです。
スーパーに行くと、
筍は、結構いい値段で売られています。
こっそり筍売り場に置いておきたい気分です。
私の竹藪です。
今日の筍。
筍の下茹で。おがくずと鷹の爪でゆでます。
皮がいっぱい。
2011-05-01 20:09
nice!(18)
コメント(24)
トラックバック(0)
ああ~、家が近かったら、タケノコもらいにいくのに…
スーパーで売られているのは中国産のものばっかりだから。
by HIROMI (2011-05-01 21:00)
HIROMIさん、こんばんは。
本当に、もらっていただきたいです!!
by atsuko (2011-05-01 21:04)
こんばんは。お元気ですか。
竹の子、豊作で大変ですね。
こちら愛媛県では不作(2割位?しか採れないそうです)だそうです。
採れたては美味しそうですね。
by 海を渡る (2011-05-01 22:11)
海を渡るさん、こんばんは。
お久しぶりです。
うちの竹藪は、例年通りの収穫のように思います。
採れたては、アクも少なくて、
本当に美味しいですね。
by atsuko (2011-05-01 22:14)
こんばんは。
お久しぶりですね。
タケノコはコチラではあまり採れ具合が良くないとのことで、
スーパーでは少々値段が上がっているということも聞きました。
それにしても、ここまでガッツリと採れるなんて良いですね~
田楽や炊き込みご飯、天ぷらなどなどですね。
まあ、多すぎるのも問題ですが・・・^^;
by perseus (2011-05-01 23:38)
こんばんは!お久しぶりです。お元気そうでなによりです。
by シラネアオイ (2011-05-02 00:10)
ご無沙汰しておりました^^
その後、体調はいかがでしょうか?…
筍が食べきれないくらいですか~^^
実に羨ましいお話です。。。
by 銀狼 (2011-05-02 02:36)
おはようございます
今日は、nice! だけでごめんなさい
m(_ _)m
by はくちゃん (2011-05-02 08:02)
いいな~うらやましいです~♪
タケノコとりに行きたいな~[__るんるん]
by てんてん (2011-05-02 13:37)
perseusさん、こんばんは。
うちの竹藪では、採れ採れですよ。
皮をむくのに、
すでに親指の爪が痛いです。^^;
by atsuko (2011-05-02 19:05)
シラネアオイ さん、こんばんは。
ご心配をおかけしました。
ありがとうございます。
by atsuko (2011-05-02 19:07)
銀狼さん、ご無沙汰です。
体調はぼちぼちです。
また、おじゃまさせてくださいね。
by atsuko (2011-05-02 19:08)
はくちゃんさん、こんばんは。
また、よろしくお願いします。
by atsuko (2011-05-02 19:09)
てんてんさん、こんばんは。
採りにきていただきたいな~。
バイクをブイブイ言わせて。[__わーい][__かわいい]
by atsuko (2011-05-02 19:10)
筍は大好物なんです、食べに行きましょうか?(笑)
しかし、これだけ採れるのなら、農協さんとか道の駅とか無人販売所とか、売れそうな気がしますが・・・^^
by リック (2011-05-03 05:41)
筍掘りやってみたいです。
TVでみると簡単そうなんですが、やっぱり難しい?
by akahara (2011-05-03 06:37)
atsukoさん、お元気ですか。
ほんと羨ましいですね。
筍掘りやってみたいな。楽しそうです(^^♪
by miya_syou (2011-05-03 19:04)
リックさん、こんばんは。
食べに来てください。^^
by atsuko (2011-05-03 19:58)
akaharaさん、こんばんは。
やはり、コツはありますね。
筍の先端の向きを見極めます。
by atsuko (2011-05-03 21:08)
miya_syouさん、こんばんは。
少しだけなら楽しいのですが、
うちはすでに、筍の駆除という感じです。^^;
by atsuko (2011-05-03 21:09)
一時期タイガーマスクを名乗る人々が、お金を
さり気なく置くのがニュースになりましたが、
竹の子じゃダメですかね(笑)
姫皮の梅肉あえとか、若竹煮何ぞが、山のように食べられそうで
羨ましいですが、過ぎたるは及ばざるがごとしなのでしょうね^^;
by tromboneimai (2011-05-03 21:32)
筍をさりげなく置いてくるなら、
「かぐや姫」を名乗るべきでしょうか。^^;
by atsuko (2011-05-04 19:56)
超贅沢な悩みですね。
筍、春の旬の食べ物では一番好きですよ。
きょうも実家から筍だけ持って帰りました。
by aranjues (2011-05-04 20:18)
aranjuesさん、こんばんは。
筍の煮物、チンジャオロースー、筍のきんぴら・・・。
毎日、筍料理です。
筍にアレルギーがなくて、よかったです。^^;
by atsuko (2011-05-04 22:26)