銀杏~新物~ [日記・雑感]
私が銀杏好きだと知ってみえる知人から,
たくさんの銀杏をちょうだいしました。
粒も大きくて,立派なものでした。
とても嬉しかったです。
タンタカタカタカ・タンタンタン~。
以前も紹介した,私の簡単銀杏料理をしました。
新鮮な銀杏は,
色も味も格別です。
いただきものの,今年の銀杏。
銀杏の殻にペンチでキズをつけてください。
実をつぶさないように,力を加減して。
厚手の封筒(銀行でもらったものがピッタリ)に塩少々と一緒に入れます。
あとは,電子レンジでチン!
爆発させないでね。
師匠作の織部のぐい飲みで,吟醸酒を飲みがらいただきま~す。
師匠の織部の緑は,最高なんです。^^
たくさんの銀杏をちょうだいしました。
粒も大きくて,立派なものでした。
とても嬉しかったです。
タンタカタカタカ・タンタンタン~。
以前も紹介した,私の簡単銀杏料理をしました。
新鮮な銀杏は,
色も味も格別です。
いただきものの,今年の銀杏。
銀杏の殻にペンチでキズをつけてください。
実をつぶさないように,力を加減して。
厚手の封筒(銀行でもらったものがピッタリ)に塩少々と一緒に入れます。
あとは,電子レンジでチン!
爆発させないでね。
師匠作の織部のぐい飲みで,吟醸酒を飲みがらいただきま~す。
師匠の織部の緑は,最高なんです。^^
2010-11-30 00:00
nice!(24)
コメント(16)
トラックバック(0)
一番乗りで~すよ!(*`◇´*)ゞ
ほんと簡単な料理法ですね!
師匠さんのぐい飲み素敵です☆☆☆
お酒が一段と美味しくなりそう(^^♪
by miya_syou (2010-11-30 00:15)
miya_syouさん,こんばんは。
いつもありがとうございます。
師匠のぐい飲みは,お酒がたっぷり入るのですよ。^^;
by atsuko (2010-11-30 00:25)
これは・・
晩秋にふさわしい秋の恵みですね・・
私の実家でもぎんなんが自然ととれます。
今度おなじような風景を試してみることにしましょう・・・
吟醸・・ うまいだろうなぁ・・
(十四代の吟醸を最近初めて頂きましたが・・
個人的には本当に絶妙でした・・・)
by zak (2010-11-30 00:29)
銀杏食べ過ぎてお腹壊さないでね。(過去の経験者)
by HIROMI (2010-11-30 01:17)
こんばんは。
銀杏のレンシレンジでチンの、このおつまみは
非常によく耳にします^^/
私もぜひ食べてみたいおつまみなのですよ~^^/
日本酒との組み合わせ・・・たまりません!!(笑)
by perseus (2010-11-30 02:06)
いや~~、こんな素敵なぐい飲みで、吟醸酒をちびちびやって、銀杏を口に放り込むなんて・・・・・やってみたいな~・・^^
by リック (2010-11-30 05:14)
こんにちは。
おいしそうですね。
調理の仕方、知りませんでした。
食べるだけで。
by 海を渡る (2010-11-30 12:23)
カラ付きのギンナンって、見掛けないんですよ~
拾いに行かないと・・・(´;ω;`)ウウ・・・
あ!9個チンしたギンナンが、8個しかない・・・
1個食べましたね( ´艸`)プププ
by てんてん (2010-11-30 16:39)
zakさん,こんばんは。
本当に美味しい日本酒って,
たまりませんよね。^^
by atsuko (2010-11-30 18:40)
HIROMIさん,こんばんは。
銀杏で,お腹をこわしたことはありませんが,
吹き出物が心配です。^^;」
by atsuko (2010-11-30 18:42)
perseusさん,こんばんは。
大変簡単で,美味ですよ。
昔は,ほうろくなどで,
丹念にいっていたのではないかと思います。
お試しください。^^
by atsuko (2010-11-30 18:44)
リックさん,こんばんは。
自慢じゃないですが(自慢なのですが),
師匠のぐい飲みは,最高です。^^
by atsuko (2010-11-30 18:45)
海を渡るさん,こんばんは。
きっと,美味しい銀杏料理を作ってくださる方が,
おみえなのですね。
羨ましい。
by atsuko (2010-11-30 18:47)
てんてんさん,こんばんは。
殻付きじゃなかったら,
どんな状態で売っているのですか~????
もう食べられるようになっているのですか???
すごいです!!
by atsuko (2010-11-30 18:48)
やっぱりお酒も(笑)
あ~食べたい飲みたい・・・
by WhiteWolf (2010-11-30 21:19)
WhiteWolfさん,こんばんは。
美味しいお酒を,
元気に一生飲み続けるというのが,
私のテーマですから。^^;
by atsuko (2010-11-30 21:59)