SSブログ

酒蔵開き~その3~ [日記・雑感]

新酒を味わったあとは、
料亭にお昼をたべにむかいました。

毎年「岩村山荘」です。
囲炉裏ばたで、お野菜やお魚をいただけるのが、
たまりません。

「岩村山荘」です。
IMG_0517.JPG

IMG_0518.JPG

ロビーにお雛様がありました。
IMG_0519.JPG

IMG_0520.JPG

IMG_0524.JPG

IMG_0521.JPG


すみません。再び体調をくずしています。
コメント欄をとじさせていただきます。



nice!(25)  トラックバック(0) 

酒蔵開き~その2~ [日記・雑感]

雪の中、駅から歩くこと約20分。
大きな杉玉が目印の「岩村醸造」に到着です。

試飲ですから、無料です。
新酒ですから、
それはそれは美味しいです。

中は毎年混み込みです。


古い美しい町並みが続いています。
IMG_0491.JPG

岩村醸造に到着。
IMG_0496.JPG

沢山の種類の新酒があります。
IMG_0498.JPG

IMG_0501.JPG

この樽酒が、私は一番好きです。
杉のほのかな香りがたまりません。
IMG_0503.JPG

IMG_0504.JPG

にごり酒もあります。
IMG_0507.JPG

IMG_0502.JPG

すごい混雑なのです。
IMG_0511.JPG

その3に続きます。^^;


酒蔵開き~その1~ [日記・雑感]

岐阜県恵那市岩村の酒蔵が、
毎年この時期に、
新酒の酒蔵開きをします。

知り合い約50人で、毎年行っています。
これで、3年目になります。

今回は、酒屋さんまでをご紹介したいと思います。^^


名古屋もかなり雪が降っている日でした。
IMG_0460.JPG

電車を乗り継いで、岩村に着いたところです。
IMG_0465.JPG

雪がどんどん深くなります。
IMG_0466.JPG

花餅というのでしょうか。
餅花というのでしょうか。
どの家にも飾ってありました。
IMG_0467.JPG

「歴史の町並み」を歩きます。
それぞれのお家に、お雛様が飾ってあります。
IMG_0470.JPG

IMG_0473.JPG

IMG_0474.JPG

IMG_0477.JPG

IMG_0479.JPG

次回は、酒屋さんに到着します。^^






ガラス窓 [日記・雑感]

アトリエの窓は、
全部すりガラスになっています。

築何年くらいでしょう。
30年くらいかな。

なんか、昔ながらって感じのすりガラスがはまっています。


夕方になると、
そのガラスに、
外の木々が影を落として揺れます。

結構美しいものがあります。


IMG_0541.JPG

IMG_0544.JPG

IMG_0542.JPG

IMG_0546.JPG

IMG_0547.JPG



おしゃべり。 [日記・雑感]

久しぶりに、仲良しの友達と会って、
おしゃべりをしてきました。

というか、友達の職場の愚痴を聞いてきたって感じです。

愚痴を、元気にすごい勢いで話す友達に、
ある意味エネルギーを感じました。


私は、あまりポンポンと言葉が出てきません。
飲むと、多少言いたいことが言えるようになりますが。[わーい(嬉しい顔)]

私も家の近くの店だったので、
私だけビールを飲み続け、
友達は車なので、
シラフでしゃべり続けました。

あっという間に3時間経ちました。

お互い、ガス抜きに、
いい時間だったな。[るんるん]


牛すき焼き定食を頼みました。
IMG_0452.JPG

牛肉がガッツリでした。
IMG_0453.JPG

牛肉の下におうどんがあって、嬉しかった。
美味しかったです。
IMG_0455.JPG

とろろご飯 [日記・雑感]

自然薯(じねんじょ)は、全国的に食べられているのでしょうか。

精がつくからだと思いますが、
アトリエのある町では、特によく食べられます。

私も子供の頃から、よく食べました。
大好きです。


自然薯というのは、
長芋のような形のものをいうのでしょうね。
でも、私の子供の頃は、
手のひらのような形の芋も、
とろろご飯にしてよく食べました。


祖父が根気よくすり鉢ですって、
私は出来上がりを楽しみに、
すり鉢をずっと押さえていました。

子どもの頃の、
懐かしい思い出です。

とろろご飯の定食を食べました。
IMG_0441.JPG

とろろご飯を食べたのは、
久しぶりです。
IMG_0446.JPG

天麩羅。美味しかったです。
IMG_0447.JPG

お刺身です。
IMG_0448.JPG

この時期、焼酎のお湯割りがお気に入りです。
IMG_0449.JPG

スイーツ [日記・雑感]

「スイーツ」という言葉が使われ出したのは、
いつ頃でしょうか。

単に「ケーキ」というより、
ずっと、
女心をくすぐります。[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

辛党の私、
あまり「スイーツ」を買ってきませんが、
たまにはいいですね。

「スイ~~~~ツ」[揺れるハート]という気分で、
フォークをちびちびさして食べます。


ミルフィーユです。
IMG_0437.JPG

チョコレートケーキ。
濃厚な味わいです。
IMG_0434.JPG

エクレアのようなケーキです。
ふわふわです。
IMG_0433.JPG

ロールケーキです。
私はこれが、一番お気に入りです。
IMG_0436.JPG





アンナン ブルー [日記・雑感]

名古屋栄にある、
ベトナム料理店に行ってきました。

アジア料理が好きな友達が行きたいと言ったのですが、
私は、なんだか胡散臭いと思っていました。


店内に入って、
落ち着いた雰囲気に安心しました。


ベトナム料理に慣れていないお客さんも多いのでしょう、
メニューの説明も詳しく親切でした。

お料理もとてもとても美味しくて、
大満足でした。[わーい(嬉しい顔)][るんるん]

是非また行きたいです。


ベトナム料理店 Annam blue(アンナン ブルー)
名古屋、栄にあります。
IMG_0402.JPG

店に入ったところ。
IMG_0405.JPG

まずは、ベトナムビールを頼みました。
アルコール度数は4%と低いのですが、
美味しかったです。
IMG_0406.JPG

定番の生春巻きです。
付けだれがいろいろありました。
美味しかったです。[わーい(嬉しい顔)]
IMG_0409.JPG

ベトナム焼酎の蓮茶割り。
私はこれにはまってしまい、
蓮茶を買ってきました。
美味しいです!
IMG_0410.JPG

スズキのフリット黒酢野菜あんかけ。
スズキが柔らかくて、美味しかったです。
あんかけも、食べやすい味でした。
IMG_0412.JPG

牛肉と空心菜のいためもの。
空心菜がシャキシャキ。
IMG_0415.JPG

お待ちかねのフォーです。
鶏肉のフォーにしました。
美味しかったです。[ハートたち(複数ハート)]
IMG_0419.JPG

私、ものすごく好きかも。
またすぐにでも行きたいかも。
[ぴかぴか(新しい)]


お買いもの~栄~ [日記・雑感]

私はなかなか名古屋の街中に出かけられないのですが、
久しぶりに栄に行ってきました。

ショーウインドーは、もうすっかり春でした。

地下街は暖房が効いているので、
ショッピングをしている人達も、
軽装に見えます。


すごく気持ちがウキウキしました。

私もたまには、
オシャレして街に出ねばと思いました。


クリスタル広場。
名古屋の地下街の真ん中にあって、
待ち合わせの名所です。
IMG_0389.JPG

日産ギャッラリー。
クリスタル広場の真横にあって、
ここも待ち合わせ場所。
IMG_0423.JPG

三越のチョコレート売り場。
この時期、さすがに混んでました。^^
IMG_0394.JPG

セントラルパーク。
名古屋は地下街が広くて、
楽しくお買いものができます。
IMG_0397.JPG

私のお気に入りのお店です。
可愛い春服、欲しいな~~。
IMG_0400.JPG

IMG_0399.JPG





水鳥 [日記・雑感]

名古屋の市内では、
なかなか自然らしいものを見かけることはできません。

自転車を走らせていても、
自動車の車列の横を走っています。


毎日通る道の途中、
池が二つあります。

水鳥の様子が目に留まりました。
少し暖かくなったからでしょうか。
のんびり泳いでいるように見えました。


カモかな。
私にはよくわかりません。


水鳥は、体はダウンで覆われてるわけだから暖かいけど、
丸出しの足は、
水の中で冷たくないのかななんて思いました。

アホですかね。^^;

IMG_0339.JPG

IMG_0348.JPG

IMG_0338.JPG

IMG_0343.JPG

IMG_0351.JPG

池の横で見た朝の空です。
IMG_0346.JPG


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。